Нерегулярное питание, однообразие диеты, введение ограничительных диет или употребление слишком малого количества жидкости в течение дня – это лишь некоторые из ошибок в повседневном питании. Ознакомьтесь с наиболее распространенными ошибками в еде и их последствиями.


1. Неравномерность приёма пищи


Это очень распространенная вредная привычка в питании. В спешке с повседневными обязанностями очень часто не обращают особого внимания на то, что едите, и на то, удалось ли вообще что-нибудь съесть. В таких ситуациях после работы часто буквально бросаетесь на еду, потому что голодны и устали. Такие привычки приводят к тому, что едите некачественную пищу. И съедаете гораздо больше, чем действительно нужно. Как изменить свои привычки в еде? Начните планировать свои блюда и покупки. Составьте план на неделю, выделите время для приготовления обеда к работе. Благодаря этому рацион не будет скучным, а организм начнет привыкать к регулярным приемам пищи. Это отрегулирует метаболизм и облегчит снижение веса. Согласно принципам здорового питания в течение дня должно быть 4-5 приемов пищи. От последнего приема до первого приема пищи следующего дня ночной перерыв должен составлять 10–12 часов.


2. Использование ограничительных диет для похудения


Этот нездоровый способ похудения, к сожалению, очень распространен, когда кто-то хочет сбросить несколько килограммов. В Интернете полно так называемых «чудо-диет», которые позволяют сбросить до десяти килограммов за неделю. О чем такие диеты? Это диетические планы питания со значительно меньшей энергетической потребностей, чем суточная потребность (обычно около 1000 ккал в день или меньше). У каждого индивидуальная потребность в энергии. Это зависит от возраста, веса, роста, пола и многих других факторов. Основной обмен – это количество энергии, необходимой вашему организму для правильного функционирования. Калорийность здоровой диеты с пониженным содержанием калорий никогда не должна быть меньше, чем индивидуальный базовый метаболизм человека. Это убережет от эффекта йо-йо. Помните, что здоровая потеря веса составляет 0,5-1 кг в неделю. Так что не садитесь на ограничительные диеты, ведь лишние килограммы вернутся с удвоенной силой.


3. Однообразие в питании


Блюдо должно быть вкусным, красочным и, главное, разнообразным на тарелке. Составление рациона из разнообразных продуктов с высоким содержанием питательных веществ приведет к тому, что обеспечите себя большим количеством минералов и витаминов. Убедитесь, что используете много полезных рецептов. Не расстраивайтесь от вкуса полезного продукта, в сочетании со специями он может понравиться больше. Помните, что вкусовые предпочтения – это дело привычки. В первый раз черные оливки не понравятся, а вот в третий раз в сочетании с другими ингредиентами салата будут очень даже ничего.


4. Несоответствующий качественный выбор товаров


Пищевые продукты можно разделить по пищевой ценности. К продуктам низкого качества относятся: кондитерские изделия, сладости, соленые закуски, фаст-фуд, жирные мясные продукты, готовые блюда быстрого приготовления. Избегайте употребления этих продуктов ежедневно. Ограничьте потребление сахара, не добавляйте соль в блюда и старайтесь выбирать самые натуральные продукты. Не забывайте съедать не менее 400 г овощей в день. Дополните свой рацион свежими и замороженными фруктами. Избегайте рафинированных продуктов и выбирайте цельнозерновые продукты. Благодаря этому в рационе не будет недостатка пищевых волокон, витаминов и минералов.


5. Несбалансированное питание


Вы когда-нибудь замечали качественный состав вашей еды? Яблоко на завтрак и йогурт на ужин. Это еда? Нет, это просто перекус.
Блюдо должно состоять из нескольких элементов:
источник белка (мясо, рыба, яйца, бобовые);
источник цельнозерновых злаковых продуктов;
овощи и фрукты;
небольшое количество растительных жиров (например, чайная ложка оливкового масла).
Это помогает сохранить чувство сытости, а также отбивает желание перекусить нездоровой пищей.


6. Излишества


Помните, что быть умеренным во всем – это хорошо. Распространенная ошибка – сводить количество съедаемой пищи к минимуму. Тогда тело перейдет в состояние голода. Быстро потеряете мотивацию и вернетесь к своим вредным привычкам в еде. Ежедневно соблюдайте принципы здорового питания. Время от времени позволяйте себя побаловать – умеренное количество сладостей, тортов, пиццы. Никогда не пропускайте приемы пищи. Помните, что все макроэлементы (белки, жиры, углеводы) одинаково важны. Лучше избегать экстремальных диет, полностью исключающих углеводы, жиры или белки. Благодаря этому сохраните разумный и здоровый подход к рациональному питанию.


7. Питье недостаточного количества жидкости


Вода – очень важный компонент человеческого тела. Она обеспечивает правильное протекание всех жизненных процессов, происходящих в организме. Недостаток жидкости может вызвать серьезные последствия обезвоживания организма. Но не все жидкости ценны. Сладкие газированные напитки – источник простых сахаров и красителей. В банке с газировкой содержится от 3 до 4 столовых ложек сахара! Это легкоусвояемый сахар. Избыток простых сахаров в рационе – главный фактор риска метаболических заболеваний.

Ежедневно выбирайте в основном воду, чай без сахара, кофе без сахара. Женщинам рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов жидкости, а мужчинам – не менее десяти.

Поделитесь этой статьей в соц.сетях: